Сергей Гесс

Теперь каждый может помочь проекту Гессляндия

Поддержи проект Сергея Гесса через систему WebMoney (WebMoney.Advisor)- WMR, WMZ, WMU

Замена уплотнителя в пластиковом окне

Со временем даже фирменные и дорогие окна из пластика начинают пропускать холод. Это связано с износом специального уплотнителя. Игнорировать данный факт опасно, так как пластиковые окна являются сложным изделием, состоящим из множества деталей.

Через изношенный уплотнитель может попасть влага в конструкцию, что приведет еще к большим неприятностям, вплоть до замены окна. Чтобы такого не случилось, менять уплотнительную резинку нужно раз в 5-10 лет. Время замены зависит от качества окна. Дорогие изделия из Европы (Германия, Италия) могут легко выдержать интенсивную эксплуатацию в течение 10-15 лет. Однако окна из Китая, Турции обладают запасом прочности 3-5 лет максимум.

Процедура замены уплотнителя не требует особых навыков, и по сложности сравнима с заклеиванием пробитого колеса в велосипеде.

Первым делом надо выбрать новый уплотнитель. Не экономьте на качестве резинки и клее. Чем они лучше, тем дольше прослужит окно. При покупке смотрите, чтобы шнур был без брака (трещины, царапины, кустарный вид). В противном случае весь ремонт окажется пустой тратой времени и средств.

Далее снимаем старый уплотнитель полностью. Его просто достают из специальных пазов профиля. При помощи мягкой тряпки тщательно вытрите канавку для уплотнителя от мусора, грязи, жира и прочих инородных тел. Перед нанесением клея также можно обезжирить пазы при помощи тряпки, промоченной спиртом.

Следующим этапом является заполнение пазов равномерным слоем клея. Затем в паз вставляется шнур и аккуратно придавливается по всей длине. Следите, чтобы стык точно ложился в паз профиля. После проделанной операции, удалите остатки клея из промежутков между уплотнителем и профилем.

Закрепить проделанную работу можно, обработав уплотнитель специальной смазкой для смягчения. Она улучшит эластичность и продлит службу уплотнителя.

Полностью клей высохнет спустя несколько часов. Только после этого окно можно будет закрыть. В противном случае возможно смещения шнура, что не позволит обеспечить полную герметичность.

Альтернативой такому способу замены уплотнителя может быть покупка варианта на самоклеющейся основе. Его установка ничем не отличается от описанной выше. При этом окно можно сразу надежно закрыть.